Wiener Tafelspitz
Für vier Personen - raffiniert
750 g Tafelspitz (Bürgermeisterstück) kurz kalt abbrausen.
1,5 Liter Wasser und
1 Tl Salz zum Kochen bringen. Fleisch ins kochende Wasser geben.
1 Zwiebel schälen, spicken mit
1 Lorbeerblatt und
2 Gewürznelken
Zwiebel zum Fleisch geben. Das Fleisch bei kleiner Stufe ca.80 bis 90 Minuten garen lassen.
30 Minuten vor Ende der Garzeit:
2 Möhren und
1 Stange Lauch putzen, grob zerkleinern, zufügen.
1 Stange Meerrettich (Kren) schälen, reiben, mit Saft
1 Zitrone und
1 gestr.Tl Zucker mischen.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse aus der Brühe garnieren und den Meerrettichdazu servieren.
Dazu passen Spinat oder andere Gemüse der Saison und Salzkartoffeln.
Tipp: Die Brühe für eine Vorsuppe verwenden oder einfrieren