Angebratenes Tatar-Steak
Für vier Personen - raffiniert
400 g Tatar(aus der Keule)
mit 1 kl. Glas Zwiebel
1 kl. Kapern schälen, fein würfeln (evtl. dünsten), abtropfen lassen,
1 Tl Salz 1 Knoblauchzehe schälen, zerdrücken,
1 Ei (Größe M) und 1/2 Tl mittelscharfer Senf gut vermischen.
Mit nassen Händen aus der Fleischmasse 4 gleichgroße Kugeln formen und leicht plattdrücken. 30 g Butterschmalz, Kräuterbutter erhitzen, Steaks darin von jeder Seite 3 Minuten braten (Fleisch soll von innen rosa sein). Auf jedes Steak etwassetzen und sofort servieren. Dazu Röstis oder kräftiges Bauernbrot, gemischten Blattsalat oder Gemüse der Saison reichen.
Garzeiten für Steaks (2 cm dick) Außen dünne braune Kruste, innen blutig (englisch): 1 Minute von jeder Seite bei starker Hitze Außen braune Kruste, innen rosa, blutiger Kern: 2 Minuten von jeder Seite bei starker Hitze Außen braun, innen rosa (medium): 1 Minute von jeder Seite bei starker Hitze, danach 3 Minuten bei mittlerer Hitze von jeder Seite Außen braun, innen nicht mehr rosa (durchgebraten): 1 Minute bei großer Hitze, dann wenden; insgesamt noch fünf Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze